Звукопоглощение |
30-05-2023 |
При создании звукового комфорта в помещении выбор материала зависит и от того, каков характер звука. Шум от машин, громкие разговоры, работающая бытовая техника, звуки от животных представляют собой воздушный шум. А если воздействие идет на стены и перекрытия (забивание дюбеля, сверление, топот сверху), то тут уже идет разговор об ударном шуме. Когда у дома несущие конструкции между собой имеют жесткое соединение без применения упругих звукоизолирующих прокладок, то любой шум, перемещаясь по конструкции дома, переходит в структурный шум.
Поэтому, чтобы избежать ударных шумов и применяют упругие материалы, у которых структура является закрытой и ячеистой. Против воздушного шума применяют волокнистые или пористые материалы, у которых высокий звукопоглощающий коэффициент. Для борьбы со структурным шумом применяют прокладочный материал, который защищает у несущих элементов стыки.
Шумоизоляция воздушных шумов
Материалы для защиты от воздушного шума выражаются такой основной характеристикой, как индекс звукоизоляции (Rw). Выражается она в ДБ. Чтобы за стеной не было слышно человеческой речи, этот показатель должен составлять не меньше 50 ДБ. Следующая характеристика – это звукопоглощающий коэффициент, который составляет от 0 до 1. Чем звукопоглощающий коэффициент ближе к 1, тем лучше у материала защитные свойства.
В качестве защиты от поступления посторонних шумов могут применяться массивные и плотные перекрытия и стены. Ими могут служить: пенобетонные блоки, керамзитные блоки, монолитный железобетон и другие. Главное, чтобы совместно со связующим раствором они создавали герметичную, без отверстий и щелей конструкцию.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Новые публикации
- Немецкие натяжные потолки
- Керамическая плитка
- Полимерные материалы
- Автоматические ворота
- Котлы для отопления
- Применение мотоблоков
- Пенобетонные блоки
- Выбор клея для паркета
- Окна вашего дома